Entornos virtuales de Python

Virtualenv es una herramienta para la creación de entornos de Python totalmente aislados y facilita la instalación de paquetes en el home de cada usuario. Virtualenv permite crear entornos de Python2 o de Python3. La creación de los entornos virtuales se debe realizar en la máquina compilacion.

Creación de un entorno virtual para Python2:

$ virtualenv-2 ENV

Creación de un entorno virtual para Python3:

$ virtualenv-3 ENV

En ambos casos ENV es el directorio donde crear el entorno virtual con la version de Python indicada. Es aquí donde se instalarán todos los paquetes. En cada entorno virtual se creará un archivo de activación que permite ingresar a ese entorno virtual:

$ source ENV/bin/activate

Todos los paquetes que se instalen a partir de aquí (p.ej. utilizando pip) serán instalados dentro del directorio ENV y podrán ser usados directamente por cualquier script Python. Finalmente, para salir entorno virtual alcanza con ejecutar:

$ deactivate

Más información en: https://virtualenv.pypa.io/en/stable/